收藏【第一小说网www.diYishU.Cc】,大奉打更人最新章节无弹窗免费阅读!

    南山巨佛之下,一和尚正向众信徒述说着佛理。

    “我佛慈悲,知世间无量苦,许我渡人间,安我去疾苦。”一身破烂袈裟的和尚正向众人讲着他的佛理,大多空话,却也最为受用。

    何况和尚那百纳衣更是为他添了信意,在这个物质丰盈的时候,像他这般穿衣之人已经没有几个了,众人皆心中称赞好一一心向佛的苦行和尚,难怪被人称为人间的真佛。

    “心苦大师,我们愿奉你为真佛,请你渡我们。”一中年人纳头跪拜道,称巨佛之下的和尚心苦。

    “阿弥陀佛,我受众生奉,自渡众生苦。”和尚一脸神圣的讲道,甚至其身上隐隐有庄严的佛光显现。

    “众且听我讲义。”和尚一语罢,而后信众皆恭敬虔诚的听着和尚讲他佛法真意。

    “我立大宏愿,即渡人间苦,我为无量佛,立三十三天,许三十三天累百之寿,其一百岁,其二两百岁,其三三百岁,其四四百岁………,以至三十三天计三千三百岁,信我佛者皆得此寿;我立大宏愿,即渡世间难,我为无量佛,立三十三天,许三十三天无量繁花,一其甘草香,治身体发肤一切疾,其二百合开,去五脏六腑一切病,其三兰始开,治筋骨血髓一切变,其四山桃盛,得人间男女皆无忧………,以至三十三天,尽生摩柯曼莎珠华,渡一切轮回苦;我立大宏愿,即灭世间恶,我为无量佛,立三十三天,其一安于居,其二乐于业,其三一生富,其四至终贵………,以至三十三天,即为佛陀。”和尚在南山巨佛脚下立下三宏愿,以他之面,即供无量佛,奉他者皆得他渡。

    和尚的身上迸发出一阵强烈的金光,让他那慈悲的面容更显神圣。

    “我佛慈悲!济我众信。”和尚手掌轻抬,手间生出些许微光洒向众人。

    “此乃佛之福泽!”和尚的声音浩大,带着无尽的慈悲又生无量的威严。

    “我佛慈悲,我佛慈悲,………”信众们皆喜极而拜,口中念叨着和尚的慈悲。

    “如是我佛,化不老青山,永铸人间,永候我众,此山即我,我即此山。”下一刻和尚起身指着身后的大佛言道,同时和尚面对着大佛又双手合十,而片刻之后,大佛竟然生出了无尽的佛光,那佛光之浩大竟染了半片的天空。

    信众们见此更加坚定了面前这心苦和尚便是人间的真佛,唯一的真佛,若不是真佛哪儿来如此盛大的佛光啊!

    和尚本名戒嗔,乃是这南山边上一小庙的和尚,可是这和尚却也有着不同寻常的经历。

    南山边上有一个小镇,镇子里多是信佛的老人,只要是佛他们纳头便拜,其心之诚,节其食,省其衣也要为佛作供。

    戒嗔虽名戒嗔,可心中之嗔怎能戒掉,师傅死后小庙里就他一个和尚,一个心中无佛意的和尚哪里又能守得了清规戒律。

    他不明白为什么那些个泥胎都奉满了祭品而他却饿了肚子。

    于是乎他想到了一个办法,他要做佛,由于以往在师傅的教导下他为小镇做了太多太多的善事,为孤老送终,为孤寡洗衣砍柴,曾救过落水孩童,曾背着一病妇跋涉数里寻医。

    那天在那些老人们祭拜之时忽然一声白日惊雷起,戒嗔顺势而坐,言他即为佛陀降与凡尘,而后数卷佛经出口,本就是至诚之信众便也信了。

    而后戒嗔的生活好了起来,但他也比以往更加卖力的帮助镇子上的孤老,以至于那些老人们都信了他就是真佛临尘。

    即便是有年轻人不信却也拿这些虔诚的老人无可奈何,更拿戒嗔无可奈何,因为戒嗔咬死了自己真佛临尘,而且他所做的事情也让人实在挑不出毛病。

    可是一切都在去年的秋变了,世间变了,他也变了,他慢慢发现他的手能发光了,甚至于后来他竟然能听见人的愿望,最后他明白了那是信仰的力量,镇人信仰着他,尊他为佛。

    那一刻他变了,他的眼中变得火热,他要做真正的佛。

    可是小镇里十几个老人虔诚的信仰并无法给他带来更大更多的力量,于是他开始在小镇的人前卖弄他的力量,言他将重回无量佛位,虔奉他者皆可得无尽福报。

    以往便虔信着他的老人们都掉下了泪水,佛觉醒了,就要带他们脱离苦海了,就这样在虔信者与戒嗔的佛光之中,整个镇子都信了无量佛。

    至此戒嗔已经再也不满足于此了,他开始发展壮大他的信众,信众越多,越是虔诚他所获得的力量便越大,越有可能成佛。

    他不停的救着他见到的每一个人,实现着他成为佛的愿望,可是这样都太慢了,直到他看见了心苦这个名字。

    这个名字受到了当世所有大和尚的认可,他们或许不认同心苦的理念,却敬佩这个真正的和尚,敬佩他那莫大的慈悲。

    于是他成了心苦,因为他帮了太多的人,他帮过的人都信他是心苦,他也便成了心苦。

    他要借着心苦的名字成就他成佛的梦想,而此刻的他在信众的眼里便是真佛。

    他之所以能引动如此大的佛光也并非他的力量,而是这南山的石佛,无数人对这石头的祭拜让这石头成了一尊没有思想的佛,他要窃取这石佛的一切,他要成为它,他要成为无量佛。

    而戒嗔未曾想到的是真正的心苦此刻已经来到了这儿,实在是刚刚的那纯粹的佛光太过于吸引人了,让心苦遥遥的便看见了,故此他甩开步子来看看究竟是什么。

    心苦的步子很快,快到了肉眼已然无法看见,传闻佛有六识所慧,其中之一曰神足,心苦或有可能在日后慧得。

    可到了这儿,心苦的心中却充满了无尽的哀苦,他听见了无数嘈杂的声音,他们在向前面的那和尚祷告,虔诚的信奉,渴望着和尚功德圆满之时渡他们入那美好的三十三天佛界。

    心苦心里苦啊,他听见了他们太多的苦,求富贵而不得,妄被爱而不得,想长生而不得,他听见了太多的贪欲,要无尽的金钱与权力,要世间的男女声色,要至极的快感,这哪里是佛陀所谓的慈悲地,这里是被释放的人间地狱。

    那哪里是导世无难的佛陀,那分明就是打开地狱的天魔。

    戒嗔忽然觉得全身一震的毛骨悚然,就像是曾经他被师傅所坎心之时那样,自己仿佛被看了个通透,甚至比那更加的可怕。

    戒嗔调整好面容,转身寻找着那感觉的来源,最终看向了心苦。

    只看见心苦的一瞬间他便觉得自己的心塌了,因为他那集结了他信众所信之力的眼睛,看见了一尊苦相的佛陀,一尊真正的佛陀,掌中托着一颗大日,他甚至感受到了那日的温度,是那么的炽灼。

    戒嗔张了张嘴而后又缓缓的闭上,在一尊真佛面前一切都是徒劳的,看到心苦心底的那佛陀的一刻,戒嗔就知道了来人是谁了。

    人间佛陀,心苦,无量天说这和尚是一尊真佛,当初他还不怎么信,可只有看见之后,他方才明白一切都是真的,因为那佛陀正看着他。

    他的心是空的,心里只有无尽的贪欲,还有那唯一被佛陀大日所照亮的与那贪欲纠缠着的善,虽与贪欲相纠缠可那善却又至纯。

    这就是戒嗔的心,他想成佛可他也真善,他因为想成佛而生出至善,他的宏愿是真的,他的善也是真的,可什么是假的呢,好像一切又都是假的。

    戒嗔结束了他的佛会,散去了他的信众,他告诉信众们,今日人人皆回家虔奉无量佛,求取无量福报。

    “见过大师!”戒嗔站立了良久,最终忍不住对着心苦叫道。

    他的心中终究还是善高于他的嗔,他缓缓盘坐下,他想与心苦论佛。

    他最终又放不下他的嗔,他要做佛。

    “佛爱世人,我为佛,则爱众生。”戒嗔言道。

    可心苦一言不发,就静静的盯着戒嗔。

    戒嗔心里有些发毛,他紧接着道:“我为佛必怀大慈悲,必救世间苦。”

    世间那来佛,皆是泥胎,他做佛,来行佛之经意,来真正的救世间,这不好吗?戒嗔想到。

    心苦还是没有说话,只是面容凄苦的盯着戒嗔,在心苦的心中。

    “众生即未觉悟之佛,佛本觉悟之众生。”

    人人皆是佛,人人渡那心中苦,人人可为世间佛。

    何需以美言而诓众生信己,此乃夺众生念而成一佛之私。

    这注定是一场没有结果的机辩,心苦救不了戒嗔,戒嗔也不需要心苦救。

    可是第二天人们发现他们的佛不再言语了,戒嗔坐在南山的巨佛之下,时而面向巨佛,时而面向众信,他不再说话了,一个字也不再说了。

    在那场机辩之中,那苦相佛陀拿走了他的“心口”,给了那不言的石佛。

    佛陀讲话,“心口”为佛之口,心若无口,则不得言。

    从此南山巨佛的脚下多了一不言的和尚。

    “和尚你为什么放了他呢?”红裳忽然飘出,向心苦问道。

    “他心中有大善。”心苦哀伤的说道,哀善与嗔相生。

    “那你为什么拿走了他的“心口”?”红裳又问心若,她总有着数不清的问题。

    “嗔者无口即为真。”心苦面容凄苦的叹道。

    无论红裳如何问,心苦都不再向红裳解释其中的真意。

    无法言语此生便只能论迹,一个人的嘴是能骗人,可是一个人的行为不会,一个无法开口的和尚若想被信,那这个和尚该作多少善事呢!一直。

章节目录

免费都市小说推荐: 冰雹砸出的键盘侠 上班摸鱼,一等功自己送上门了? 吞噬进化:我为异能皇 开局神豪系统,不好意思我无敌了 我是个么得感情的杀手 火线提拔 王婿 神异天梯:开局斩灭一方神域 媳妇邓晓阳我叫李朝阳 塞北风云