收藏【第一小说网www.diYishU.Cc】,大奉打更人最新章节无弹窗免费阅读!

    就在游历五人组在大殿给佛祖上香的时候,后堂的一间屋内,有一位老僧正在盘腿打坐说佛理。他的眉毛已经花白,脸上布满了皱纹,但眼神依然炯炯有神。僧袍看起来虽有些破旧,但依然整洁干净,正如此更显得老僧的佛法高深。

    老僧的身边,映入眼帘的是四位席地而坐的和尚,号称四大金刚。下面蒲团上坐着几位香客他们正在认真地听老僧讲解佛法。虽然年龄有老有小,有男有女,但他们的眼神中皆透露出对佛教的虔诚和敬仰。

    静心小沙弥在外只是探头探脑的看了一下,见师父正在说佛法,也不敢打扰,心里告诫自己只能稍等一会再来看。不过无尘师叔来了他倒是挺开心的,先去招待客人再说。

    去到大殿领着五人向着后面的居士寮房而去,反正今天来的香客不多空房间大把的多,一人一间都没有问题。

    不过跟着一同进入高山寺的旺财则显得挺不自在,可能是焚香的烟灰吸入鼻子导致不舒服的缘故,时不时打上一个喷嚏,或者晃晃脑袋,反而少了平时那种机灵劲。

    当然一路向后走去,定然是会遇到寺里的一些和尚,有静心小沙弥在前领路也只是打个招呼的事。

    凡俗老百姓有句话说得好,朝中有人好办事。很快一人给安排了一间僻静的小房间,既然方丈现在没空那就跟着静心小沙弥逛逛这高山寺吧!

    从后面的居士寮房出来,拐入另外一个方向,映入眼帘的是一尊房子般大小的卧佛。这佛像是能工巧匠利用后山天然的巨石雕刻而成,虽背靠大山,在青山绿水间浑然天成就显得格外庄严肃穆,横卧姿态那是悠然自得,泰然处之。其面容带着一种如沐春风的微笑,给人一种心安宁静的感觉。

    静心小沙弥在一旁说:“这尊卧佛是释迦摩尼佛轮回最后的一幕,听师父说已有数百年光阴了。”

    课代表说:卧佛的形象,代表着佛陀一生最后一个重要时刻:涅盘,轮回。象征着佛陀的修行圆满、果报已尽,将进入无生无灭、自在无碍的境界之中。在汉地,涅盘又被称作“圆寂”,指的就是高僧修行圆满而常住无碍寂静之境。 当然高僧的涅盘,在凡人看来也意味着生死,因为世人忌讳谈论死亡,所以对拜卧佛比较谨慎的,也是可以理解的。

    对于这巨大的石雕卧佛像,初离马家村四人左瞅瞅右瞧瞧,倒是没什么太大的感触,不过无尘小和尚却毕恭毕敬上前一步,神神叨叨的念上一段听不懂的佛法,然后双手合十拜了一拜算是完事了。

    接着,他们来到了一个宽敞的庭院。庭院中央有一棵参天大树,树下有一块巨大的石头,上面密密麻麻篆刻着佛经。

    静心小沙弥解释道:这是一块“转经石”,香客们常常在这里转动经筒,以求得佛祖的庇佑。

    五人组继续前行,来到了一个幽静的禅房。禅房里摆放着一排排整齐的蒲团,墙上挂着许多字画。静心小沙弥告诉他们,这里是高山寺僧人们打坐修行的地方,每天早晨和傍晚,都会聚集在这里诵经念佛。

    在静心小沙弥的引导下,几人一起参观起寺庙内的各种建筑,从那些看起来造型各异的金刚罗汉殿走出,来到一堵墙前,墙上是一幅巨大的壁画,与其他地方不一样,这幅壁画是一只鹰站在佛陀的手臂上,啄食手臂上的肉,画面线条流畅,色彩丰富。画家巧妙地运用了透视法,使画面具有立体感。此外,画家还通过细腻的笔触表现出佛祖悲悯苍生和老鹰迫不及待吞食天地的神情,使整个画面充满了生动感和情感。

    静心小沙弥给第一次来寺的五人介绍:“这一幅珍贵的壁画,这就是佛经里佛祖割肉饲鹰的故事。”

    小赵云仰头望着不解的询问:“啊!割肉饲鹰?割自己的肉吗?”

    静心小沙弥:“是的,这幅壁画讲述了一个感人至深的故事。相传在很久以前,佛祖释迦牟尼在菩提树下打坐修行的过程中,树上飞来一只饥饿的老鹰。老鹰可能是很久找不到食物,停树顶已经饿得站不稳脚跟,坠地无法飞翔。佛祖看到这一幕,心生怜悯,决定割下自己的一块肉来喂老鹰。喂下一小块给奄奄一息的老鹰救了回来,清醒的老鹰却因为害怕而扑通翅膀不敢靠近。佛祖为了让老鹰能够吃到肉,便将自己的肉举得离自己更远,直到老鹰吃饱为止。最后,佛祖的伤口愈合了,而老鹰也重新恢复了原本的生命力。”

    胆小的马志远不由自主的抖了一下“咦,这佛祖也太下得去手了,连自己的肉都敢割!”

    静心小沙弥可能是被问习惯了,觉得天经地义或没有听出话外音,“阿弥陀佛,这是佛常说的舍身,也是布施的一种行为。我佛慈悲,舍生取义,教我们要慈悲为怀,关爱一切生灵。佛祖割肉饲鹰的故事正是对这一教诲的最好诠释。我们应该学会尊重和关爱生命,普度众生,慈悲为怀,南无阿弥陀佛。”

    对于这幅壁画大家觉得有点渗人,赶紧向前走,可前面的一幅壁画乍一看没什么特别,是一只躺在竹林的老虎,旁边站着位和尚在双手合十诵经。

    而细说这幅壁画的故事,果不其然又让这些小萝卜头们觉得毛骨悚然了,这居然是老虎吃人的故事,静心小沙弥很细心的给大家描述其中的故事:

    “根据《金光明经》中记载这是佛祖释迦牟尼前世舍身的故事所绘,有一天佛祖在竹林中遇到了一只刚生完幼崽的母虎。可能是产后失血过多,体力不支,它无法捕食。而且母虎身边有嗷嗷待哺的小老虎,这只母虎饥寒交迫,身体羸损,命将欲绝。宅心仁厚的佛祖见状,就大发慈悲,愿以身饲虎。怎奈母虎羸弱无力,不能咬食。怎么办呢?手中又没有刀,于是就用锋利的竹条割破手臂上的血管流出热血。母虎舔食热血后才恢复了些力气,最后才将佛祖吃得只剩下一堆白骨。”

    这壁画讲解完,吓得武小妹直接躲赵云身后去了。哪怕是平时胆大点的慕容云海也是觉得浑身不自在,得了,看情形大部分人,直接没有逛下去的欲望了。

章节目录

免费其他小说推荐: 影视诸天:从小欢喜开始 腹黑男主如此病娇 恶灵骑士的诸天裁决 乡村爱情,我爹是刘能 妈咪,您落在爹地那里三个宝贝 逆天道,召异兽,弃女她虐渣成瘾 宝可梦:我有游戏菜单 恶毒女配在恋综化身全能Ace 千亿小福女:爹爹娘亲再爱我一次 反派:开局绝美师尊非礼我!